المكونات:
صلصة البشاميل:
60 غرام زبدة غير مملحة
3 ملاعق كبيرة من الطحين متعدد الاستخدامات
1 لتر من حليب ندى
قليل من جوزة الطيب (حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة جبنة بارميزان (مبشورة)
صلصة اللحم:
2 ملعقة كبيرة من زيت الطبخ
1 بصلة بيضاء مفرومة بنعومة
1 ساق كراث مفروم بنعومة
3 فصوص ثوم
400 غرام من لحم البقر المفروم
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة
حفنة من أوراق الريحان
2 كوب ماء
3 ملاعق كبيرة من معجون طماطم ندى
1 ملعقة صغيرة ملح
حفنة من الفلفل الأسود
التغطية:
250 غرام صفائح لازانيا
1 كوب جبنة موزاريلا
كوب جبنة ايمنتال½
2 أوراق ريحان طازجة (للزينة)
1-لصنع صلصة البشاميل:
- ذوّبي الزبدة في قدر.
- أضيفي الطحين، ثم قلبي حتى يصبح الطحين ثقيلا.
- اسكبي الحليب تدريجيا، وحرّكي حتى تصبح الصلصة سميكة.
- أضيفي جوزة الطيب وجبنة البارميزان.
- عندما تبدأ الصلصة بالغليان أطفئي النار تحت القدر.
2-لصنع صلصة الطماطم باللحم:
- في قدر آخر، اقلي البصل، والكراث، والثوم في الزيت.
- أضيفي اللحم واطبخيه لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح لونه بنيّا.
- أضيفي الطماطم والريحان وحركي الخليط لعدة دقائق أخرى.
- أضيفي الماء وصلصة الطماطم.
- رشيه بالملح والفلفل. وحركي الصلصة حتى تصبح ثقيلة.
3-سخني الفرن على درجة حرارة 200°C. في طبق مدهون، رتبي طبقات من رقائق اللازانيا المغطّاة بصلصة اللحم وصلصة البشاميل.
4-كرري نفس الخطوات، ثم زيني آخر طبقة من شرائح اللازانيا بالجبن، واخبزيها لمدة 35 دقيقة.