المقادير:
الفتات:
١ كوب طحين
نصف كوب سكر بني
نصف ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة طعام (كبيرة) قرفة مطحونة
١ عصا/100 جرام زبدة غير مملحة محفوظة بدرجة حرارة الغرفة
الكيك:
كوب ونصف سكر أبيض
١ و نصف عصا/150 جرام زبدة غير مملحة مقطعة إلى مكعبات
٣ بيضات
١ ملعقة صغيرة فانيلا
٢ ونصف كوب طحين
١ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
نصف ملعقة صغيرة ملح
١ كوب من زبادي ندى اليوناني بالتوت الأزرق
مسحوق السكر للزينة
الطريقة:
- سخني الفرن على درجة حرارة 180.
- ادهني صينية الخَبز.
لصنع الفتات:
- في وعاء، اجمعي الطحين، والقرفة، والسكر، والملح معا.
- اسكبي الزبدة المُذابة الدافئة فوق الخليط وافركي بأصابعك لصنع كتل كبيرة ومتوسطة أو اخلطي بواسطة الخلاط الكهربائي.
- حركي الطحين وصودا الخبز، والملح.
- في وعاء منفصل، اضربي السكر مع الزبدة حتى يصبح الخليط ناعما.
- أضيفي البيض تدريجيا، ثم الفانيلا.
- اخلطيه مع خليط الطحين مع زبادي التوت الأزرق حتى يتجانس الخليط.
- اسكبي الخليط في صينية الخبز. ووزعي مربى التوت الأزرق فوق الخليط، ثم زينيه بالفتات.
- اخبزيه في الفرن لمدة 1 ساعة حتى يتحمر ويتم إدخال السكين في وسط الكعكة ويخرج نظيفا.
- انقلي الكعكة إلى الرف واتركيها تبرد.
- رشيها بمسحوق السكر، ثم قدميها.